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2007年 08月 01日
ブイヤーベースは食べそびれましたが(いいの!マルセイユ行ってないから)、これはしっかり食べました。
ニース風サラダ。 ナポリタンスパゲティみたいに、日本だけのものかと思っていたら、本当にニースのサラダなんですね。 どのレストランにもありました。 オリーブオイル、ビネガー、塩で和えたレタスに、ゆで卵とオリーブ、ツナ缶、アンチョビをトッピングというのが基本みたいです。 これは、青ネギとセロリも入っていました。南仏では、意外と青ネギがいろいろとお料理に使われています。 フランスのサラダは美味しいです。 あちらでは、サラダでもシェアはしないようです。この巨大なサラダを一人一皿に、パン、ワインという組み合わせで昼食とか夜ご飯にしていました。 (私達は当然シェアで) 他にもお気に入りは、もちろんいっぱい。 つづきでどうぞ。 「ラタトゥユ」 これも日本でポピュラーな南仏料理の代表ですよね。 ホテルの朝食で毎日食べていました。ここのホテルのは、野菜は小さめの角切りで、ズッキーニの歯ごたえが少し残るぐらいの煮込み加減。 ラタトゥユってもっとグタグタに煮るものかと思っていましたが、こういうのも美味しいです。 「フロマージュブラン」 日本で例えていうと、クリームチーズとヨーグルトの間です。 酸味のないヨーグルト、脂肪分の少ないクリームチーズってところです。 私はこれが大好きで、これまたホテルの朝食で毎日。 フレッシュフルーツを刻んだものをかけたり、ラズベリーソースをかけたり。 先日紀ノ国屋で見つけましたが、あまりにも高くて手が出ませんでした。なんかそんな感じのものじゃないんだよなー。 「パン」 文句なしにどこで食べても美味しいです。 ホテルの朝食でも、レストランでも、町のパン屋さんでもハズレは1回もありませんでした。 これは、インターネットで見つけたパン屋さんで買ったサンドイッチです。 グラースに行く電車で食べようと、重ちゃんが走って買ってきてくれました。 走っただけのことはあって、本当に美味しかったね。ありがと。
by may5181
| 2007-08-01 12:30
| 旅行 フランス
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